Дистанционные занятия
Цель занятий — учиться решать олимпиадные задачи и правильно оформлять их письменные решения.
Онлайн-занятие проводится с помощью рабочего чата Telegram или ВКонтакте (VK); при этом Telegram является основной платформой, а VK — резервной (в случае, если Telegram вдруг «упадёт», мы немедленно переходим в VK). Каждого ученика я веду индивидуально и независимо от остальных, поскольку с каждым учеником у меня имеется персональный чат. В этом чате хранится вся история моего взаимодействия с учеником, так что при необходимости обоим не составляет труда вспомнить, что и когда мы делали.
В рабочем чате мы обмениваемся сообщениями и изображениями (на занятии я направляю работу ученика голосовыми сообщениями). Соответственно, ученику необходим гаджет с установленными на нём приложениями Telegram и VK.
Особенно удобно взаимодействовать, если…
…у ученика имеется планшет с карандашом, и на планшет можно поставить приложение для создания заметок (ну и приложения Telegram/VK, разумеется). Тогда ученик пишет не ручкой на бумаге, а карандашом на планшете в заметке. Созданная заметка экспортируется в наш чат моментально — это очень удобно, у меня многие ученики так работают. В таком случае можно вообще не связываться с фотографированием своих записей, поскольку они направляются в наш чат напрямую (особенно ускоряется экспорт за счёт того, что наш рабочий чат сразу фиксируется в избранных адресатах).
Но можно, конечно, попросту фотографировать свои записи на листах бумаги и отправлять в наш чат эти фото.
Информация по классам и программы олимпиадной подготовки
Программы состоят из листков, по которым мы работаем на наших занятиях.
Как начинаем онлайн-занятия
Прежде всего потенциальный ученик должен:
- написать мне в Telegram;
- написать мне в VK и прислать запрос на добавление в друзья (иначе, как показала практика, VK может заблокировать чат в любой момент).
Тем самым рабочие чаты автоматически появятся, и технически всё будет готово для проведения занятий.
Первая неделя занятий оплачивается отдельно. Затем переходим на оплату четырёхнедельных счетов (подробности — в разделе Стоимость и оплата).
Как проходит онлайн-занятие
Перед началом занятия я выкладываю ученику в чат очередной листок — задание на сегодняшний урок. Ученик приступает к первой задаче. Присылает мне в чат:
- начало решения — чтобы я посмотрел, верно ли пошёл процесс, и при необходимости внёс коррективы;
- свои соображения по поводу решения — если дело не особо двигается;
- фото с одним лишь условием или рисунком — если вообще непонятно, как начинать решать.
В ответ я немедленно посылаю комментарии в виде голосовых сообщений. Ученик реагирует и присылает исправленное или дополненное решение, снова получает мои оперативные голосовые комментарии. Попутно сам задаёт вопросы или комментирует свои мысли. Обсуждение продолжается до тех пор, пока с данной задачей не достигнута полная ясность. Затем мы переходим к следующей задаче, и процесс возобновляется.
Выработка навыков оформления
В ходе нашего взаимодействия школьник учится грамотно оформлять свои письменные решения. Ведь когда ученик на занятии решает задачу, ему необходимо донести до меня свою мысль: я должен увидеть на присланной фотографии, как именно он рассуждал.
Если на фото присутствует лишь нагромождение формул без какого-либо поясняющего текста, то ход мысли я вряд ли пойму — я же не телепат и не вижу картины, сложившейся у ученика в голове. Поэтому такое фото сразу же «заворачивается» назад с требованием написать краткие и чёткие объяснения или обоснования.
В результате у ученика постепенно вырабатывается понимание того, как именно следует записывать свои решения на олимпиаде. А это крайне важное качество: ведь проверяющий на олимпиаде — тоже не телепат и оценивает только то, что написано на бумаге. У школьника нет возможности комментировать своё решение в процессе проверки! Следовательно, перед проверяющим должен оказаться ясный и хорошо структурированный текст, в котором чётко прослеживается логика решения; в этом случае шанс получить максимальное количество баллов за задачу значительно повышается.
Как должны выглядеть присылаемые решения
Если ученик выполняет нижеследующие требования, то я быстрее воспринимаю его решения и оперативнее присылаю свои указания и комментарии. В результате наш процесс идёт более эффективно.
- Решение записывается на листе последовательно сверху вниз (не уходя потом куда-нибудь вверх, например), чтобы мне было понятно, что из чего тут следует.
- Объяснения записываются так же, как на реальной олимпиаде или на ЕГЭ: я должен быстро понять, откуда что взялось.
- Отлично, если нумеруются ключевые формулы — мне будет проще сослаться на нужное место в последующем обсуждении. Например, «В формуле (3) у тебя неверный знак». Аналогично, на чертежах ставятся обозначения точек: A, B, С, ..., чтобы я мог сказать, например: «Обрати внимание, что твои треугольники АВС и KLM подобны».
- Длинное решение присылается частями. Например — первые основные идеи для начала, чтобы я при необходимости скорректировал процесс. Не нужно пропадать минут на 20-30 и присылать затем сразу несколько исписанных страниц, так как в самом начале может быть ошибка.
- Если совсем непонятно, как начинать решать — присылается фото с одним только условием или сделанным рисунком (чтобы я моментально понял, о какой задаче речь). Я подскажу, какие могут быть первые шаги.
Решения, присылаемые с планшета, обычно очень удобны для чтения, и никаких дополнительных требований к ним нет. Если же вы присылаете фото записей на бумаге, то есть несколько дополнительных просьб.
- Белая бумага (можно в клетку). Ручка желательна шариковая, чтобы чернила не проступали фоном с оборотной стороны листа и не мешали читать.
- Ручка — синяя или чёрная (для контрастности). На чертежах хорошо использовать также красный или зелёный цвет (рисунки при этом гораздо лучше смотрятся и читаются).
- Достаточно крупный разборчивый почерк.
- Достаточно яркое освещение фотографируемого листа. На фото не ложится тень от руки или телефона.
- Достаточно хорошая камера — фотографии должны быть чёткими. Тёмные, мутные, расплывчатые фото сведут на нет наш учебный процесс.
- Присланное фото расположено правильно, не перевёрнуто. В противном случае я присылаю сообщение «Разверни фото», а время между тем идёт.