Занятия: оргвопросы
Здесь обсуждаются наиболее важные организационные вопросы, связанные с нашими занятиями.
Занятия проходят в понедельник, вторник, среду и четверг.
Одно занятие длится два астрономических часа (120 минут). В день я провожу два занятия: первое — с 17:00 до 19:00, второе — с 19:00 до 21:00 по московскому времени. Вы можете заниматься либо на одном из этих занятий (два часа), либо на обоих сразу (четыре часа с пятиминутным перерывом).
Стоимость и оплата
Одно двухчасовое (120 минут) занятие стоит 3250 рублей.
Занятия оплачиваются безналично: я присылаю вам счёт на оплату, после чего вы переводите указанную в счёте сумму на мой расчётный счёт ИП (инструкция по оплате).
Сначала я присылаю вам счёт на одну только первую неделю занятий (а то мало ли что). Если всё в порядке и мы продолжаем работать, то каждый следующий счёт я выписываю на четыре недели занятий, предстоящих вам по расписанию.
Пропуски занятий не изменяют графика оплаты: занятия оплачиваются вне зависимости от факта их посещения. Вместо пропущенного занятия проводится отработка — занятие в другое время помимо расписания ученика.
Отработки пропусков
Учет пропусков я не веду, поэтому помните, пожалуйста, о наличии отработки (или нескольких отработок). Просто выбирайте удобное время и приходите на отработку имеющегося пропуска. Занятия идут с понедельника по четверг с 17 до 21. Необходимо только, чтобы в первой половине выбранного дня ученик написал мне в наш рабочий чат о приходе на отработку — я тогда выложу ему обычным образом задание на занятие.
Пожалуйста, отработайте пропуск максимально оперативно, пока вы сами помните, что он был :-) Все свои пропуски следует отработать в течение учебного года — на следующий год мы их уже не переносим. Возврата средств за неотработанные пропуски нет.
Как проходят занятия
На занятии я работаю одновременно с несколькими школьниками, но при этом с каждым учеником занимаюсь индивидуально. Никакого общего группового процесса (как на подготовительных курсах) у меня нет: каждый ученик идёт своим путём, в своём темпе и вне всякой связи с остальными учениками.
Как мне удаётся вести каждого ученика персонально? Дело в том, что обучение математике и физике — это в первую очередь решение задач (ведь на олимпиаде или экзамене вам предстоит решать именно задачи). Пока ученик думает над задачей, его лучше оставить в покое на некоторое время и не «нависать» над ним, не нервировать его. И вот в это самое время я просто переключаю внимание на кого-то из остальных учеников.
Такое занятие напоминает сеанс одновременной игры. Я одновременно держу в памяти все ситуации «на каждой доске», постоянно контролирую процесс у каждого ученика и направляю все эти процессы в нужное русло.
Соответственно, с каждым учеником получается полноценное индивидуальное занятие.
На занятии ученик постоянно решает задачи — и притом самостоятельно. Зашёл в тупик — я лишь подскажу выход, но не более того. Я никогда не рассказываю решение полностью — сообщаю лишь идеи, добиваясь того, чтобы ученик применил эти идеи нужным образом и в итоге сделал всё сам.
Домашние задания
Домашняя работа — неотъемлемая часть нашего учебного процесса. И в то же время домашнее задание — вопрос личной ответственности ученика. Я не занимаюсь проверкой домашних заданий, так как не вижу смысла контролировать олимпиадников (в домашних задачах, требующих вычислений, ответы всегда приведены). Однако я готов помогать в трудных местах домашних задач и отвечать (в разумных пределах) в чате на вопросы в течение всей недели.
Именно, если есть вопрос по домашней задаче, то можно спрашивать меня в чате в промежутке между занятиями. Делать это нужно хотя бы дня за два-три до занятия, чтобы у меня было время ответить, а у ученика — думать над задачей дальше с учётом моего ответа. Такой подход мотивирует ученика делать ДЗ заблаговременно, а не садиться решать все задачи в последний момент (когда уже нет возможности прояснить со мной что-либо). Тем самым ученик «варится» в математике-физике непрерывно, получая от процесса максимальную пользу.
Время занятия на разбор домашних задач мы не тратим — на занятии нам нужно двигаться дальше, поскольку объём олимпиадного материала огромен.
Задачи, даваемые на дом, имеют разную степень трудности. Я обязательно задаю в числе прочих и весьма сложные задачи, заранее зная, что ученик их, скорее всего, не сделает. Смысл в том, что ученик будет над ними думать. Опыт показывает, что качественные скачки в развитии происходят в следующей ситуации: человек долго ломает голову над задачей, она у него не получается, после чего я подсказываю, как же её в действительности надо решать.
Поэтому убедительная просьба: думать, и подолгу, над каждой трудной задачей, не бросая её через две минуты. Если делать только то, что легко делается, эффект от наших занятий будет невелик. Ведь на экзаменах и олимпиадах вас ждут именно трудные задачи. Вы останетесь с этими задачами наедине, и вам предстоит продемонстрировать, что же вы можете своим умом.
Можно ли со мной заниматься только математикой? Только физикой? Математикой и физикой одновременно?
Конечно, вы можете со мной заниматься:
- только математикой, если физика вам не нужна;
- только физикой, если ваш преподаватель математики вас полностью устраивает;
- одновременно математикой и физикой — я одинаково свободно владею обеими дисциплинами.
Сколько часов в неделю следует заниматься?
Наиболее частые варианты:
- два часа в неделю — при занятиях только математикой или только физикой;
- четыре часа в неделю — при занятиях математикой (два часа) и физикой (два часа);
- четыре часа в неделю — при занятиях только математикой или только физикой.
В отдельных случаях возможны занятия по шесть часов в неделю (два часа одним предметом и четыре часа — другим) и по восемь часов в неделю (четыре часа математики и четыре часа физики). Такие решения я принимаю в индивидуальном порядке.
Четыре часа занятий подряд — не много ли? Устанет ведь ребёнок.
Нормально. Бывает, что школьник поначалу устаёт, но адаптация наступает очень быстро (две недели максимум). А затем занятия идут полноценно и эффективно.
Есть важнейшая причина, по которой я практикую четырёхчасовые занятия. Именно, очные туры олимпиад, ЕГЭ по математике и ЕГЭ по физике длятся как раз четыре часа (а некоторые олимпиады бывают и по пять часов). Школьник, не привыкший непрерывно и интенсивно думать над задачами в течение четырёх часов, утомляется в самый разгар мероприятия. Усталость приходит примерно на третьем часу — и ребёнок «поплыл». Начинает ошибаться там, где в нормальном состоянии не ошибается; не находит решения тех задач, которые обычно решает. Результат — ощутимые потери баллов на олимпиаде или ЕГЭ.
Ну а те ученики, которые в течение года занимаются со мной по четыре часа, подобных проблем на олимпиадах или на ЕГЭ уже не испытывают. Они привыкли к такому формату и сохраняют силы на протяжении всего отведённого времени.
Поздно спохватились, сентябрь давно прошёл. Можно ли присоединиться к занятиям?
Да, конечно. Если есть вакансия, я возьму вас.
Каждый мой ученик идёт своим индивидуальным курсом. Поэтому новый ученик может присоединиться к занятиям в любой момент.