ЕГЭ по физике 2024 года: задания и баллы
Согласно официальной демоверсии вариант ЕГЭ по физике 2024 года состоит из двух частей и включает 26 заданий.
Задания и баллы первой части
Первая часть содержит относительно простые задания 1–20 с кратким ответом, а именно:
- Задания 1–4, 7, 8, 11–13 и 16. Как правило, тут требуется лишь простое вычисление с использованием некоторого физического закона или положения теории. Ответом в этих заданиях служит целое число или конечная десятичная дробь. Каждое такое задание оценивается в 1 (первичный) балл.
- Задания 5, 9, 14 и 18, в которых требуется выбрать два или три верных утверждения из предложенного списка. Ответом в этих заданиях служит последовательность цифр (двух или трех соответственно). Каждое такое задание оценивается в 2 балла.
- Задания 6, 10, 15 и 17 на установление табличных соответствий между предложенными физическими величинами и характером их изменения (или их графиками). Ответом в этих заданиях служит последовательность цифр. Каждое такое задание оценивается в 2 балла.
- Задание 19 на определение по шкале прибора (указанной на рисунке) численного значения физической величины и абсолютной погрешности измерения. Ответом служат два числа: значение величины и погрешность соответственно. Это задание оценивается в 1 балл.
- Задание 20 на понимание важнейшего принципа физического эксперимента: исследование зависимости одной величины от другой должно происходить при прочих равных условиях. Ответом служит последовательность цифр (например, номеров экспериментальных установок, подходящих для исследования). Это задание оценивается в 1 балл.
Вся первая часть суммарно оценивается в 28 баллов.
Чтобы успешно разобраться с первой частью, нужно лишь твердо знать теорию и иметь элементарные навыки решения простых физических задач.
Задания и баллы второй части
Вторая часть содержит задачи 21–26 с развернутым ответом (то есть с записью решения). Записанные решения проверяются экспертами. Среди указанных шести задач второй части ожидаются: две — по механике, две — по МКТ и термодинамике, две — по электродинамике. Сложность задач по номерам выглядит так:
- Качественная задача 21 высокого уровня сложности (3 балла).
- Задачи 22 и 23 повышенного уровня сложности (2 балла).
- Задачи 24 и 25 высокого уровня сложности (3 балла).
- Задача 26 высокого уровня сложности (4 балла).
Отметим, что во всех задачах 21–26 необходимо прямо указывать физические законы, которые используются для решения (иначе возникает риск потери балла; впрочем, это спорный вопрос). А в задаче 26 нужно еще и обосновывать применимость этих законов (именно за это дается дополнительный четвертый балл).
Вся вторая часть оценивается суммарно в 17 баллов. Ну а весь вариант ЕГЭ оценивается в 28 + 17 = 45 баллов.
Для уверенного решения задач второй части недостаточно ограничиваться тренировками на уровне ЕГЭ (скажем, прорешиванием егэшных сборников типа Демидовой). Тут необходим серьезный запас прочности, и чтобы его создать, желательно поработать с каким-нибудь продвинутым задачником (ну хотя бы Баканина, Белонучкин, Козел), с материалами вступительных экзаменов в МФТИ и ДВИ физфака МГУ, а также с олимпиадными задачами.